竹炭纤维的结构和性能

泉州海天轻纺有限公司       张连京

 

一 前言

近些年来,国际时装界不断掀起纤维大革命,功能性保健纺织品成为市场主流。竹炭是竹材资源有效利用的一个全新发展方向,也是具有卓越性能的环保材料。黑漆漆的竹炭纤维,在日本市场有“黑钻石”的美誉。它不仅具有自然和环保特性,更有远红外线、负离子、蓄热保暖等多种功能,适用于贴身衣物。竹炭的功能具有永久性,不受洗涤次数的影响。

  什么是竹炭

竹炭是采用生长在南方五年以上的毛竹,经过土窑烧制而成,其外观和内部结构如下图,竹炭纤维的优异性能源于其内部的微多孔结构。

   

 竹炭外观结构                            竹炭内部结构

  竹炭的用途

 

  竹炭纤维的制备

竹炭粘胶纤维是采用传统的粘胶制备工艺过程,将纳米级竹香炭微粉经过表面处理、分散均匀,经特殊工艺将其浆乳添加进粘胶中,混合均匀后,再将纺丝酸浴的组成做适当调整即可拉丝成型,制备出合格的竹炭粘胶纤维。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文本框: 纺?? 纱文本框: 土窑烧制

 五 竹炭纤维的性能

1.超强的吸附力

竹炭吸附能力是木炭的5倍以上,对甲醛、苯、甲苯、氨等有害物质和粉尘发挥吸收、分解异味和消臭的作用。

项目

竹炭粘胶

普通粘胶

氨去除率(%)

54

17.4

2.发射远红外线,蓄热保暖

   远红外线发射率高达0.87,蓄热保暖,温升速度比普通棉面料快,如下图


 

 

3.调湿,达到除湿与干燥的功效

    高平衡回潮率和保水率高,赋予了竹炭调湿的本领,调湿曲线如下图  

4.负离子发射浓度高到6800/cm3,相当于郊外田野的负离子浓度,有益于身体健康

  境

 

对人体影响程度

 

含量负离子个·cm-3

 

森林、瀑布区

 

具有自然痊愈能力

 

100000500000

 

郊外、田野

 

增强人体免疫力和抗菌力

 

500050000

 

都市公园里

 

维持健康的基本需要

 

10002000

 

街道绿化区

 

诱发生理障碍边缘

 

100200

 

都市住宅封闭

 

诱发生理障碍 ,如头疼、失眠、神经、衰弱、倦怠等

 

4050

 

冷暖空调密闭房间

 

引发“空调病”症状

 

025

 

 

5.矿物质含量高,有特殊的保健功能

 

竹炭

0.85

0.01

0.05

0.04

0.01

0.05

0.62

<0.05

 

  竹炭面料应用

竹炭面料主要应用于内衣裤、贴身衣裤、运动休闲装及外套上,充分发挥了竹炭天然环保及优异的机能,同时在销售上也增加了产品的一项闪光点。

联系方式

 

 

 


地址:中国北京东长安街12号 电话:010-85229417(传真) 邮编:100742 E-MAIL:[email protected]