数码印花机在棉针织布上的应用

林若莉  胡晓列

(杭州宏华数码科技股份有限公司,310012

 

      本文分析了小批量加工生产的可行性,具体介绍了棉针织数码打样工艺流程、工厂打样的一些关键技术以及数码印花与传统印花技术的比较。

关键词  数码印花  棉针织  图案  小批量生产

 

一、    前言

随着经济的迅猛发展,现代纺织品市场的需求日趋个性化,小批量、高精度、绿色环保、时尚化逐渐成为需求主流,而传统印染技术却难以满足人们对纺织品的这些需求。目前,结合信息科技的三大技术:①计算机辅助设计(CAD)技术,②数码制造技术,③计算机网络技术于一体的具有革命性的新型印染技术——数码印花改变了传统印花技术的作业模式,给纺织印染行业带来了一个全新的概念,使印花行业从传统的劳动密集型工业进入了数码高科技时代。数码印花技术带来的纺织印染技术革命,使个性化、小批量、反应快的市场需求得到了真正的体现,同时实现了低能耗、无污染、无噪音的绿色制造过程。宏华数码公司是国际上少数几家掌握这项高新技术的公司之一,在国内致力于为纺织行业提供具有自主知识产权的数码印花系统,并成为国内数码印花技术的先驱者,其数码印花系统在技术上已居于国际前列。数码印花技术的特点,使其能够满足一些特殊领域的应用,如影视舞台,服装秀等个性化产品。随着人们对服装舒适度的要求,棉针织的产品生产前景十分广阔。本文结合我们的实际生产经验,对数码印花机在棉针织布印花加工生产及工厂打样作了详细的介绍。

 

二、小批量加工生产

21 发展趋势

随着数码印花技术的不断发展,小批量、多品种的数码喷射印花已成为印染行业的发展趋势。在香港、日本、欧洲等一些发达地区和国家,1000m以下的高档织物印花加工单已基本上由数码喷射印花来制作,甚至有些客户指定要用数码喷射印花。与传统印花相比,数码喷印小批量、多品种加工生产无论从时间上、还是价格上都具有明显的优势。传统印花要经过分色描稿、制片、制网过程,这与花型的套版有直接关系,如:一个简单的8套色的花型,需要制作8套胶片、8只网。同时,传统印花还需上机费用。而数码喷射印花无需制版,其制作成本仅与耗材有关。因此,印花量在300米以下,数码喷射具有明显的成本优势。数码喷射印花已逐步成为一种新兴印染产业。

另外,国内的一些品牌服装,如:美特斯邦威、浪漫一生等都已经进入该领域,有许多春秋季的新款服装面料用电脑设计花型,数码喷印来制作小样。

2.2 个性化强、交货迅速

数码印花机不仅可以印制坯布,还可以印制各种服装裁片和成衣,简化了服装的裁剪工序。在计算机中输入服装裁片的尺寸后,可以只在裁片上印花。可以将照片、绘画等艺术作品印制在针织衫的裁片或成衣上。裁片以外的部分无须印花,这样一方面可以减少无用部分的印花,节省染料,剩余部分没有颜色也有利于回收利用,另一方面,节省了再裁剪的工序,只要按照裁片的边缘剪开即达到了裁剪的目的。在服装与面料的设计中可以完全实现个性化的加工,真正实现个人对服装独一无二的个性需求。

电脑印制不受颜色的限制,可以把设计师的设计理念、审美观念充分的表现出来。我们的设计师设计一批棉针织衫,一共有20个不同的花型,其种类包括风景、水果、建筑物、世界名画及设计师的创意图案等,基本上都是定位花。采取数码喷印加工方式,只需在计算机软件中根据裁片的大小,图案的位置进行随意编排,最快速度6分钟就可以喷好一件前后片都有图案的棉针织衫裁片。20个花型各制作2件棉针织衫,共30米布,用导带式数码喷射印花机,按720*720精度, 4pass 双向打印方式,只需3个小时,速度为10m2/h。而传统印花至少也需5-10天。最后设计师根据成衣的效果,选定2个花型各制作件棉针织衫200件。这类设计型的服装加工印花面料,数码印花比起传统印花已具有绝对的优势。传统印花无论在印花技术、成本费用还是交货时间方面,都是很困难的。

2.3 放样准确

生产过程中,由计算机自动记忆各色数据,批量生产中,颜色数据不变,保证小样与大样及下次翻单的一致性。而在传统印花中,小样和大样的一致性则很难保证,这是因为调浆的批次不同,导致同一颜色发生变化。另外,数码喷射印花的印花精度高,几乎不存在对花及套色准确性问题。不会产生第三色,色彩相当丰富,图案精细等特点又在很大程度上避免了产品被模仿的可能性。

 

三、棉针织产品的数码打样过程

 3.1 打样工艺流程

                                   图案准备 

    图案设计、 客户来样                                  打印        后处理(蒸

                                   面料上浆

化、水洗、固色)

  3..1 图案准备

    设计稿:设计师可以通过各种设计软件对图案、花型、颜色搭配等进行随意创作与修改。

客户来样:可以通过各种数字化输入手段如扫描仪、数码相机将图案输入计算机,经过电脑印花分色系统(CAD)编辑处理。

3.1.2   面料上浆

(1)上浆目的

上浆地的目的:①防止喷印到棉针织物表面染料的渗化,获得清晰的图案。②促进染料在湿热状态下和纤维结合,获得一定的色深度和色牢度,③上浆后可以有效地解决针织布地卷边问题。

  (2)上浆配方

浆料组成

 配 方一

      配   方   二

织物克重(g)

­  -

  50~100

 100~250

250以上

糊料(g)

印染级中粘度海藻酸(4%

SD115%

SD114%

SD113%

小苏打(g

   4%

   4%

  4%

  4%

尿素(g

   6%

   6%

  6%

  6%

水(g

    x%

     x%

    x%

    x%

总计(g

     100%

     100%

    100%

   100%

 

效果评价

  可获得较好的色深度与清晰度

  可获得很好的色深度与清晰度

注:SD11是本公司最新研究开发活性染料喷印高精度糊料,它可以很好的解决喷印过程中的渗透问题

 

(3)上浆方式

为了保证棉针织物表面无纬斜和皱印,尽量采用平板刮印的方式,该方式通过调节刮刀压力和刮刀的角度来控制织物上的带浆量。在喷印时图案应喷在织物上浆的一面,这样可以提高图案的精细度与鲜艳度。

3.1.3   打印

棉针织布具有弹性机理,为了防止打印过程起皱及纬斜,棉针织布一般都采用导带式数码印花机进行印花。

导带式数码印花机是杭州宏华数码科技股份有限公司推出的第三代数码喷印设备,也是目前世界上最新型的数码喷印机,其吸取了传统印花机的优点,采用导带输送的方式,使一些无法在普通数码印花机上喷印的针织面料和衣服裁片等,都能在导带式数码印花机完成印花。

3.1.4   后处理

    (1)蒸化处理

蒸化可采用箱式蒸箱。箱式蒸箱是本公司为配合导带式数码喷印机而开发的中小型蒸箱。一次可蒸百米左右长的织物,并且操作方便,发色好,非常适合小批量生产。蒸化时,织物悬挂于专制布架上,箱体内的蒸汽温度约为102°C,排汽口与外界大气相通,连续排气。有蒸汽的用户可接入压力为0.1Mpakg/cm2)的饱和蒸汽,无蒸汽的用户可选择配套蒸汽发生器接入。作为整体考虑,我们建议蒸汽向室外排放,这样可有效地防止室内湿度升高。为有效利用时间和防止箱体内较多冷凝水的产生,要对箱体进行预热。为获得蒸化时所需的饱和蒸汽,可先使蒸箱底部进入一定量的自来水,水量以恰好淹没底部进汽管为宜,这后关紧蒸箱密封门,根据织物的种类设定蒸化时间和温度,棉织物一般为15分钟。

2 水洗烘干

冷水洗         温水洗       皂洗(皂液2g/l)    温水洗      冷水洗净

   烘干

3.2      打样的关键技术

    ..1  调色

    利用色卡来控制棉针织数码喷射印花图案的颜色是一种简单、直观、行之有效的方法。

    在数码喷射印花中常用的色卡有RGB色卡、CMYK色卡、Lab色卡和PANTONE色卡。将客户来样的颜色与色卡比较,在色卡中找到与图案颜色相同或接近的色标,记录下相应的数值或编号,在图形软件中输入颜色值来调整图象的颜色。

..2  模拟大样生产效果

由于电脑印制不受颜色的限制,可以印制百万种颜色,几乎自然界的颜色都可以在纺织品上再现。但考虑到后面实际生产的工艺限制,一般我们在制作小样时就要考虑后道工序,特别是印制一些高精度的云纹水彩图案,首先要通过电脑分色处理(CAD)技术。模拟传统印花的套色数。可以用宏华公司分色软件进行印花模拟(主要考虑到叠色与网点扩大现象)。真正做到为实际生产制作小样。

   .3 数码喷射印花与传统印花相比具有的优势

数码印花与传统印花对比

          数码印花  

         传统印花

生产周期短,下定单到生产只需3小时左右

生产周期长,下定单到生产至少需5-10天左右

设计图案的任意性,无需考虑图案类型和套色数

设计图案需考虑图案类型和套色数

直接印制图案

印制图案需经过制版,制网,调浆,然后才能上机印制

印制颜色几乎可以再现自然界任何颜色

印制颜色最多16

保证小样与大样的一致。

 

小样和大样的一致性则很难保证

适应多品种、 小批量、个性化生产

适应大批量生产

印花精度高(对花精度,重复精度<±0.1mm

印花精度一般

印制效果好,印制色彩连贯一致,花型逼真

对于色彩的饱和度和层次的鲜明性表现相对较差,对于一些云纹过度也较难把握

数据资料以及工艺方案易于保存,保证印花的重现性

数据资料以及工艺方案保存是令人比较头疼的问题

绿色生产方式,喷印过程不用水,不用调制色浆,无废染液色浆,噪 音小

 

对水的需要量非常大,产生的废液、废水、废浆对环境产生极大的污染

 

 

四、  小结

    数码印花技术不仅能够适应棉针织,服装制造业的需要,还可以应用在更广阔的领域,可以非常逼真地将设计的任何图形印制在纺织品上。尽管目前数码印花存在着一些不足与一定的局限性,但是随着科学技术的不断进步,随着专业IT厂商研发的不断深化,数码印花技术一定会更加完善,在更广泛的领域得到更广泛地应用。